رمضان عرفة يكتب عن الاعلام والانتخابات الرئاسية

منذ 10 سنوات عملت بالبرنامج الانمائى للامم المتحدة مدربا للاعلاميين المصريين على كيفية التغطية الاعلامية للانتخابات وفق المنهجية العلمية ومواثيق التناول الاعلامى للعملية الديمقراطية بمحتوى تدريبى اشرف علية خبراء الاعلام فى كبرى وكالات الانباء العالمية.
بداية أحب التأكيد على استحالة إتمام الانتخابات الديمقراطية دون إعلام حقيقى وموضوعى حيث ان الانتخابات الحرة والنزيهة لاترتبط بحرية التصويت ومعرفة كيفية الإدلاء بالصوت فحسب، ولكنها ترتبط أيضًا بعملية تشاركية يستطيع من خلالها الناخبون المشاركة في النقاش والحوار المجتمعى حول العملية الانتخابية ويتطلب ذلك ان تتوافر لديهم معلومات كافية حول الأحزاب والسياسات والمرشحين والعملية الانتخابية ذاتها حتى تكون اختياراتهم واعية ومبنية على معلومات. بالإضافة إلى ذلك، يقوم الإعلام بدور الرقيب على الانتخابات الديمقراطية، حاميًا شفافية العملية الانتخابية.
والحقيقة أن “الإعلام المستقل والتعددي أمرٌ أساسي لضمان الشفافية والمساءلة والمشاركة كعناصر أساسية للحكم الرشيد والتنمية القائمة على حقوق الإنسان”. ولكي يقوم الإعلام بدوره، لابد أن يحافظ على مستوى عالٍ من المهنية، والدقة والحياد في تغطيته.
والسؤال المطروح.. هل الاعلام المصرى يقوم بهذا الدور فى اطار التغطية الاعلامية للانتخابات الرئاسية القادمة؟
اسعدنى شخصيا تأكيد المستشار وليد حمزة رئيس الهيئة الوطنية للانتخابات على ضرورة ان تكون التغطية الإعلامية للانتخابات الرئاسية شفافه وصادقة تحقيقا لرسالتها السامية.
فهل يستجيب الاعلام المصرى لنداء المستشار وليد حمزة ؟ اتمنى ذلك.. وارجو من المسئولين عن اجهزة الاعلام فى مصر الرسمى والخاص ان يبتعدا عن كل مايسىء الى العملية الانتخابية فى مصرنا الغالية لان الوطن باق والاشخاص زائلون، نزاهة الانتخابات الرئاسية فى مصر هى الطريق الحقيقى للخروج من أزمتنا الاقتصادية وهى الطريق الواضح المعالم لعودة الاستثمارات الاجنبية الى المحروسة وهى الضامن لبناء جمهورية جديدة تقوم على احترام الدستور والقانون.
Post Views: 488
التالي
منذ 8 ساعات
الدالى يغرد مع دياموند ويهزم ابو النمرس برباعية خارج الديار
منذ 13 ساعة
مركز طيبة الدولى للبحث العلمي ينظم دورة عن تنمية المهارات القيادية والإدارية
منذ 13 ساعة
وزير الإسكان: تسليم وحدات “سكن مصر” والإسكان المتميز لحاجزيها بالعلمين الجديدة..الأربعاء المقبل
منذ 14 ساعة
وزيرا الرى والزراعة يترأسا اجتماع اللجنة التنسيقية العليا بين الوزارتين لبحث الموضوعات والمشروعات المشتركة
منذ 14 ساعة
مصر.. القبض على مسؤول في قضية فساد كبرى
زر الذهاب إلى الأعلى
Don`t copy text!